Sabtu, 12 September 2015

Makanan Gorengan dan Bahayanya bagi Kesehatan

 

 Makanan Gorengan dan Bahayanya bagi Kesehatan


 

Makanan Gorengan dan Bahayanya bagi Kesehatan dari hasil penelitian yang dilakukan di Swedia oleh Eden Tareke dan team dari Stockhlom University menunjukkan bahwa makanan yang banyak mengandung karbohidrat, jika telah digoreng dapat merangsang pembentukan senyawa karsigonogenik, yaitu bahan pemicu kanker, bernama akrilamida. Makanan yang digoreng termasuk roti, biskuit, daging, ikan dinyatakan positif mengandung akrilamida. Bahkan makanan cepat saji yang saat ini menjadi andalan di restoran-restoran cepat saji seperti  potato chip atau keripik kentang dan french fries atau kentang goreng disebut yang paling buruk, 

Lemak Nabati tidak Berbahaya?

Awalnya saya menganggap bahwa semua lemak nabati tidak berbahaya bagi kesehatan.Tetapi ternyata tidak termasuk minyak kelapa atau minyak sawit.Apakah buah kelapa dan sawit juga berbahaya bagi kesehatan? Ternyata mengkonsumsi buah kelapa dan sawit tidak sama dengan mengkonsumsi minyak kelapa, artinya tidak berbahaya, bahkan mengkonsumsi kelapa muda termasuk airnya, sangat dianjurkan untuk kesehatan. Bahkan amat bermanfaat untuk mengeluarkan sisa-sisa racun di dalam tubuh.
Lalu, mengapa minyak goreng dianggap berbahaya? Ternyata ini disebabkan oleh proses pengulangan dalam suhu tinggi dan dalam jangka waktu yang lama. Proses ini mengakibatkan minyak goreng memberikan kontribusi yang sangat tinggi bahkan tertinggi terhadap asupan asam lemak jenuh, yaitu asam lemak yang sangat sulit dicerna.
Pada umumnya asam lemak jenuh berasal dari hewan, seperti kambing, sapi, babi, dan lain-lain.Mengkonsumsi lemak jenuh secara berlebihan, ini termasuk gorengan, menyebabkan penyempitan pembuluh darah arteri dan penyakit jantung koroner.
Bahaya lain dari asam lemak jenuh adalah dapat menyebabkan bayi lahir prematur. Hal ini disebabkan tingginya asupan lemak jenuh dapat menggangu asupan lemak tak jenuh yang sangat dibutuhka oleh calon bayi.Bahkan berdasarkan studi di Amerika Serikat, lemak tak jenuh disebut sebagai penyebab kanker payudara pada wanita yang mengalami menopause.


Bahaya gorengan bagi kesehatan dari aspek:

  1. Bahaya yang ditimbulkan dari minyak goreng yang jarang diganti
  2. Tempat berjualan yang kotor
  3. Kertas pembungkus gorengannya
  4. Penggunaan garam dan vetsin
  5. Penggunaan bahan dan bumbu
A. bahaya gorengan; minyak jarang diganti dan kotor
Ini dia salah satu penyebab camilan gorengan tidak sehat dan berbahaya bagi kesehatan tubuh. Selain tidak mengetahui kualitas minyak goreng yang digunakan, terkadang para penjual camilan gorengan ini juga tidak pernah mengganti minyak goreng yang digunakan. Sehingga mereka menggunakan minyak goreng bekas yang sangat berbahaya bagi kesehatan. Keadaan ini membuat minyak goreng akan mengendap dan membentuk lemak trans yang sangat berbahaya. Bahayanya antara lain:
  1. Kadar kolestrol yang sangat tinggi. Kolestrol yang terdapat pada minyak goreng bekas akan menjadi lebih tinggi sebagai akibat dari pengendapan yang terjadi pada minyak goreng. Minyak goreng bekas yang sudah dipakai berulang – ulang akan membentuk lemak trans yang dapat meningkatkan kolestrol.
  2. Dapat memicu penyakit jantung. Serangan jantung dan penyakit jantung terjadi sebagai akibat dari tingkat kolestrol tinggi yang terdapat pada tubuh jika mengkonsumsi gorengan berlebihan secara terus-menerus.
  3. Dapat memicu penyakit tekanan darah tinggi. Sama seperti penyakit jantung, darah tinggi juga disebabkan oleh kadar kolestrol yang sangat tinggi.
  4. Gatal – gatal pada tenggorokan. Gatal – gatal pada tenggorokan ini disebabkan oleh senyawa akreolin yang terbentuk oleh pengendapan minyak goreng tersebut.
  5. Batuk – batuk. Minyak yang kotor dapat menyebabkan infeksi pada saluran tengorokan hingga menyebabkan batuk kronis.
  6. Kanker Merupakan efek terparah yang diperoleh bila mengkonsumsi gorengan yang minyaknya jarang atau hampir tidak pernah diganti secara berlebihan. Resiko terkena kanker akan meningkat dibandingkan yang tidak mengkonsumsi gorengan.
  7. Diabetes, Salah satu penyebab diabetes adalah minyak goreng yang digunakan berkali kali karena mengandung kolesterol yang semakin tinggi.
B.bahaya gorengan: tempat kurang higienis

Kebanyakan pedagang camilan gorengan ini berjualan di tempat – tempat yang kurang higienis seperti di pinggir jalan raya, bahkan beberapa berjualan di dekat tempat sampah. Lokasi mangkal dari pedagan camilan gorengan ini sangat mempengaruhi kehiginisan dari dagangannya. Debu – debu jalanan, dan polusi udara sudah pasti akan menempel pada camilan gorengan yang dijajakan di pinggir jalan raya.
Selain itu kondisi tempat yang kotor dan kurang higienis seperti banyaknya lalat yang berkeliaran akan menambah bahaya dari camilan gorengan ini bagi kesehatan. Beberapa penyakit yang mungkin akan timbul,diantaranya:
  1. Sakit Perut
  2. Diare
  3. Alergi dan gatal gatal
  4. Mual dan Muntah – Muntah.

0 komentar:

Posting Komentar

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com